Поздравляем с 80 - летним юбилеем Богданова Юрия Алексеевича (Главный врач Похвистневского противотуберкулёзного диспансера в 1995-2012гг, заведующий диспансерным отделением №8(Похвистнево) ГБУЗ «СОКПТД» в 2012-2015гг)

Богданов Юрий Алексеевич родился 27.09.1940 года в г.Пинск, Брестской области Белоруссии в семье военнослужащего. Отец Богданов Алексей Иванович был командиром бронекатера Пинской военной флотилии. Война началась, когда Юрию Алексеевичу было 9 месяцев.

Позднее, мама Юрия Алексеевича, Евдокия Михайловна, вспоминая о событиях конца июня 1941 года, рассказывала ему, что за две недели до нападения фашистской Германии на СССР к ним  домой пришли поляки и сказали, что на границе скопилось множество немецких воинских частей. Когда об этом отец, Алексей Иванович, доложил начальству, его вызвали на партийное собрание и заявили, что это провокация, войны не будет. Через две недели фашисты бомбили Брестскую крепость. За два часа до захвата города Пинск отец организовал эвакуацию на другом катере семей  военнослужащих. Этим он спас их и свою семью от пленения и возможной гибели. Под обстрелами по рекам Пина, Припять, Днепр семьи добрались до Киева, а оттуда железнодорожным эшелоном под бомбёжками поезд пошёл на восток. Мама была родом из Саратова и там, у родителей была  квартира. Мама решила не ехать на Урал, а остановится в Саратове.

Отец Юрия Алексеевича в это время воевал с фашистами под Киевом. Вот, что он пишет в своём письме в Саратов (Письма взяты из книги «Письма Героев обороны Киева» И.Ф. Евдокимова 1984 г).

И Евдокия Михайловна как могла, исполняла пожелания супруга: ухаживала за ранеными в одном из эвакогоспитале г. Саратова, её фамилия была на Доске Почёта эвакогоспиталя. Помимо работы в госпитале она была председателем женсовета, который помогал семьям фронтовиков и погибших на войне военнослужащих.

Отец в это время отважно сражался с фашистскими захватчиками. За мужество, проявленное в боях с врагом и умелые действия по проводке катеров Пинской флотилии и пяти кораблей Каневской группы к Киеву, Богданов Алексей Иванович был представлен к государственной награде. Вот как оценивались его действия в характеристике наградного листа:

В августе - сентябре 1941 года Пинская военная флотилия уча­ст­во­ва­ла в обо­ро­не Кие­ва. До кон­ца вы­пол­нив за­да­чу, мо­ря­ки взо­рва­ли свои ко­раб­ли и сра­жа­лись в со­ста­ве ок­ру­жён­ной груп­пи­ров­ки советских войск.

В своей книге «Письма Героев обороны Киева» И.Ф. Евдокимов пишет: Чтобы вырваться из окружения была создана группа прорыва, в которую вошёл главный старшина Богданов Алексей. Во время схватки с врагом он погиб, как и многие сотни его товарищей.

Хотя изучение документов, показало, что Богданов Алексей числился как пропавший без вести. В интернете найден документ (карточка военнопленного), возможно отца Юрия Алексеевича, из которого видно, что военнослужащий Богданов Алексей попал в плен и был помещён в концлагерь STOLAG 301, а затем Stolag VIII F (318) Датированный маем – июнем 1943 года. Всё это требует дальнейшего изучения.

В своём последнем письме отец писал:

Вот у таких родителей,  родился наш юбиляр.

Евдокия Михайловна, мама Юрия Алексеевича, ждала своего горячо любимого мужа всю войну и послевоенные годы, а потому не вышла замуж. Мальчик рос без отца, но не был «безотцовщиной» без пригляда  и стал достойным гражданином страны.

Юра увлекался водными видами спорта, военную службу проходил на Тихоокеанском флоте, в память о своём отце.

После службы на флоте он поступил на физический факультет Саратовского государственного университета. После первого курса студентов направили на уборку картошки. Там они покупали у частников не проверенное молоко и вся группа заболела бруцеллёзом. Юрий Алексеевич лечился в клинике инфекционных болезней Саратовского медицинского института. Лечение закончилось без осложнений. Это событие послужило толчком на изменение профессии. Юрий Алексеевич уходит из университета и поступает в медицинский институт. На  3 курсе встретил свою любовь - Раису Васильевну, родом из Похвистнево. ( Совместно они живут более 50 лет.  В студенческие годы у них родилась дочь Татьяна, которая в будущем закончит мединститут,  а сейчас живёт в Санкт-Петербурге и работает педиатром.)

После окончания института оба получили направление в распоряжение отдела здравоохранения Куйбышевской области, в котором им предложили  поехать работать в г. Похвистнево. В Похвистнево у них родился сын Алексей, который не пошёл по стопам родителей, а стал инженером. У Юрия Алексеевича растут два внука и внучка.

Свою трудовую деятельность Юрий Алексеевич начал в 1971г. врачом-интерном в хирургическом отделении ЦБ г. Похвистнево. Руководство заметило его профессиональные и организаторские способности и уже через год работы предложили занять должность заведующего хирургическим отделением Подбельской участковой больницы. В 1981г. Богданов Ю.А. уже главный врач станции скорой медицинской помощи г. Похвистнево, с 1987 года заместитель главного врача ЦРБ г. Похвистнево, а с 1995 года в течение 20 лет Юрий Алексеевич главный врач Похвистневского противотуберкулезного диспансера.

В 1994 году ему была присвоена первая квалификационная категория по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Как главный врач противотуберкулезного диспансера постоянно совершенствовал работу по диагностике, лечению больных, диспансеризации подлежащих контингентов. Как районный фтизиатр большое внимание уделял работе по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. С 1997 года активно участвовал в работе межведомственной комиссии по туберкулезу, выступал в средствах массовой информации.

После реорганизации в 2012 году фтизиатрической службы Самарской области Юрий Алексеевич продолжает работать заведующим противотуберкулёзным отделением г. Похвистнево в составе ГБУЗ «СОКПТД». В 2015 году Юрий Алексеевич ушёл на заслуженный отдых.

Везде, где бы ни работал Богданов Юрий Алексеевич,  проявлял  себя высококвалифицированным специалистом в области здравоохранения, целеустремленным, ответственным и инициативным руководителем, уважительно относящимся к ветеранам. Юрий Алексеевич активно занимался общественной деятельностью. В 1996 году избирался депутатом в Думу г.о. Похвистнево. К нему с уважением относятся руководители здравоохранения и  администрации района. Проявлением этого  многочисленные  благодарности и грамоты от местных органов власти. В 2010 году, за вклад в развитие здравоохранения,  он награждён Почётной грамотой Губернатора Самарской области. Работая руководителем, депутатом и членом Совета первичной организации Юрий Алексеевич уделял много внимания  оказанию помощи ветеранам труда и ветеранам Великой Отечественной войны. В 2015 году он принял активное участие в создании ячейки первичной организации Ассоциации СОКПТД. При нём были созданы патронажные группы для посещения ветеранов, он активно поддерживал наставничество ветеранов над молодыми специалистами, помог в воссоздании истории диспансерного отделения.

За активную профессиональную и общественную деятельность перед уходом на заслуженный отдых Юрий Алексеевич награждён почетной грамотой ГБУЗ «СОКПТД» и Почётным нагрудным знаком областной общественной организации «Ассоциация ветеранов – медицинских работников Самарской области» - «Почётный ветеран здравоохранения Самарской области».

44 года в здравоохранении Самарской области, 20 лет в противотуберкулёзном диспансере! Скромный, внимательный, заботливый к коллегам, ветеранам и пациентам. Он и сейчас, несмотря на свои годы, занимает активную гражданскую жизненную позицию, не прерывает связь с коллективом.

Сотрудники Диспансера и члены Ассоциации поздравляют Вас, Юрий Алексеевич, с знаменательной датой – 80 летием со дня рождения. Желаем Вам здоровья, бодрости, неиссякаемой энергии. Надеемся на Ваше дальнейшее активное участие в работе первичной организации Ассоциации ветеранов- медицинских работников Самарской области в ГБУЗ «СОКПТД».

Главный врач ГБУЗ «СОКПТД»                                М.Н Кабаева

Председатель совета первичной